Día de lavado de manos, 5 de Mayo
De acuerdo a la OMS; Es el procedimiento por medio del cual se limpian las manos con base en las reglas de asepsia, (con agua y jabón o con soluciones alcoholadas), utilizado para eliminar los microorganismos patógenos de la piel, se considera la medida más sencilla y menos costosa demostrada para la prevención de Infecciones Asociadas en la Atención de la Salud (IAAS).
OBJETIVO
Remover la suciedad, el material orgánico y reducir o inhibir la concentración y/o crecimiento de bacterias o flora transitoria, adquiridas por contacto reciente con pacientes.
ALCANCE
El programa de divulgación y formación sobre higiene de manos va dirigido A TODO EL PERSONAL del ambiente hospitalario, ya que es el que está en contacto con el paciente de forma directa o indirecta, por ello debe aplicar la técnica correcta de Higiene de Manos y llevar a cabo los 5 momentos del Higiene de Manos.
La Higiene de manos con agua y jabón elimina la flora transitoria
- Al realizarlo de 40 a 60 segundos, reduce la propagacion de agentes infecciosos que pueden perjudicarnos a todos.
Por ello la higiene de manos es muy importante:
- Evita la transmisión de agentes patógenos que ocasionen Infecciones Asociadas en la Atención de la Salud (recordar que las bacterias pueden transmitirse aún si el paciente no está infectado sino solo colonizado).
- Evita contaminarse y padecer una infección secundaria a esta contaminación o la transmisión de una enfermedad a otros fuera del área de trabajo.
- Contribuye a evitar la resistencia antimicrobiana de los microorganismos patógenos.
- Disminuye el riesgo de infecciones cruzadas de un paciente a otro o de un sitio a otro.
- Disminuye el riesgo de infecciones cruzadas de un paciente al personal de salud o del personal de salud a un paciente.
Lavado de Manos con Agua y Jabón
Lavado de Manos con Soluciones Alcoholadas